Caracterizando Websites de Baixa Credibilidade no Brasil - Couto, João M. M.; Reis, Julio C. S.; Cunha, Ítalo; Araújo, Leandro; Benevenuto, Fabrício (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2022.222361, 2022)
Desinformação é um problema crescente no mundo e, em particular, no Brasil. A facilidade de compartilhamento de informações promovida pela adoção de plataformas digitais intensificou severamente a extensão deste problema. No entanto, na maioria dos casos, essas plataformas são utilizadas apenas como veículos para disseminação de conteúdos que na verdade são produzidos por websites externos focados especificamente na produção e disseminação de notícias falsas. Assim, neste trabalho apresentamos uma ampla caracterização de websites de baixa e alta credibilidade. Nossos resultados revelam características interessantes dos websites de baixa credibilidade que podem ser úteis, inclusive, para distingui-los dos demais, contribuindo para o entendimento do fenômeno da desinformação no contexto brasileiro.