Avaliação de Desempenho de Dois Padrões de Resiliência para Microsserviços: Retry e Circuit Breaker - Costa, Thiago M.; Vasconcelos, Davi M.; Aderaldo, Carlos M.; Mendonça, Nabor C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Desenvolvedores de microsserviços cada vez mais utilizam padrões de resiliência, como Retry, Fail Fast, e Circuit Breaker, para lidar com falhas durante a invocação de serviços remotos. Porém, ainda há poucos trabalhos na literatura sobre o impacto do uso desses padrões no desempenho das aplicações. Este trabalho apresenta uma avaliação experimental do impacto de desempenho dos padrões de resiliência Retry e Circuit Breaker, tais como implementados por duas populares bibliotecas de resiliência de código aberto: Polly, para a linguagem C#, e Resilience4j, para a linguagem Java. Os resultados da avaliação mostram que o padrão Retry pode ser mais efetivo que o padrão Circuit Breaker na redução da contenção por recursos externos da aplicação, com ambos os padrões causando de leve a moderado impacto no seu tempo de execução.