Aprendizado Federado com Agrupamento Hierárquico de Clientes para Aumento da Acurácia - Souza, Lucas Airam C. de; Camilo, Gustavo F.; Sammarco, Matteo; Campista, Miguel Elias M.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2022.222371, 2022)
O desempenho do aprendizado federado depende da distribuição dos dados, mostrando alta degradação no cenário de clientes com dados heterogêneos. Este artigo propõe um esquema hierárquico de agrupamento de clientes para contornar os desafios gerados por distribuições de dados não Independentes e Identicamente Distribuídas (não-IID) no aprendizado federado. Os grupos criados possuem clientes nos quais os dados possuem distribuições aproximadamente IID, facilitando a convergência do modelo. O sistema possui uma fase de inicialização, na qual o servidor executa um algoritmo de aprendizado não supervisionado de agrupamento sobre o vetor de bias da última camada da rede neural dos clientes. O algoritmo DBSCAN demonstrou melhores resultados de agrupamento, identificando corretamente os grupos até quando todos os clientes possuem conjuntos de dados com distribuições IID. Por fim, os resultados mostram o aumento de até 16% da acurácia em relação à abordagem de aprendizado federado tradicional quando os clientes possuem conjuntos de dados não-IID.