Economia de Energia através da Configuração Inteligente de Parâmetros de Camada Física em Redes LoRa - Carvalho Filho, Mário Nascimento; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2022.222376, 2022)
A tecnologia LoRa (Long Range) é caracterizada por comunicações em longa distância e forte resiliência a interferências. No LoRa, a modulação é ajustada para permitir maiores taxas de transmissão de dados em função do limiar de sensibilidade de recepção e distância de comunicação. O fator de espalhamento e a potência de transmissão, por sua vez, estão diretamente relacionados com o consumo de energia, influenciando no desempenho da rede. Este artigo propõe o uso de técnicas de aprendizado supervisionado para seleção simultânea do fator de espalhamento e potência de transmissão. Essa abordagem se diferencia da literatura já que configura de forma supervisionada dois parâmetros ao invés de apenas um, o fator de espalhamento. Através de simulações de uma rede LoRa, diferentes técnicas de aprendizado são avaliadas. Simulações comparam o desempenho da proposta com o protocolo LoRaWAN tradicional e o estado da arte com seleção inteligente do fator de espalhamento. Os resultados mostram que a proposta é capaz de prever o sucesso da transmissão e ajustar os referidos parâmetros de modo a reduzir o consumo de energia, sem prejuízo da vazão e da taxa de entrega de pacotes.