CACIC: Controle de Acesso Confiável Usando Enclaves a Dados em Nuvem da Internet das Coisas - Thomaz, Guilherme A.; Guerra, Matheus B.; Sammarco, Matteo; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Os sensores da Internet das Coisas geram um enorme volume de informações sensíveis processadas em nuvem, como geolocalização, consumo de energia e sinais biomédicos. Os sistemas de controle de acesso convencionais falham em garantir que esses dados sejam acessados e modificados apenas por usuários autorizados em um cenário em que a nuvem é maliciosa. Este artigo propõe uma arquitetura para transmissão, armazenamento, processamento e disponibilização de dados sensíveis de Internet das Coisas em nuvens computacionais, utilizando ambientes de execução confiáveis. Diferente das arquiteturas convencionais, o cliente personaliza para quem os seus dados são disponibilizados, pois as publicações e consultas aos dados são processadas em regiões isoladas na memória chamadas de enclaves. A implementação do servidor seguro processa cerca de quinhentas requisições por segundo e o atraso inserido pelo processamento em enclaves de memória é igual a dezessete milissegundos. Os resultados revelam que a proposta é ágil e escalável, ao mesmo tempo que garante segurança, até mesmo quando o sistema operacional ou o administrador da nuvem são comprometidos.