Avaliação de Desempenho de um Proxy HTTP Implementado como Função Virtual de Rede - Eiras, Rodrigo S. V.; Couto, Rodrigo S.; Rubinstein, Marcelo G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2402, 2018)
Virtualização de funções de rede é um paradigma em que serviços de rede são virtualizados sobre hardware genérico. Nessa abordagem, um dos principais desaﬁos é o desempenho quando comparado com o das soluções dedicadas. Este trabalho avalia o desempenho de um proxy HTTP em duas soluções de virtualização, o KVM e o Docker. Os resultados mostram que o Docker possui desempenho superior ao do KVM, apresentando tempos de processamento do proxy mais próximos ao de uma solução sem virtualização. Entretanto, quando um maior isolamento é necessário, o KVM é mais adequado. Nessa linha, este trabalho mostra que a para-virtualização do KVM melhora signiﬁcativamente o desempenho, mas não o suﬁciente para superar o Docker.