Otimização de Retardo na Alocação de Recursos em Redes Sem Fio f-OFDM com Agregação de Subportadoras - Ferreira, Marcus V. G.; Vieira, Flávio H. T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2404, 2018)
Neste artigo, propomos um esquema de alocação de recursos em redes sem fio com o objetivo de otimizar o retardo de dados dos usuários. O desempenho do algoritmo de alocação de recursos é verificado e comparado com outros da literatura utilizando simulações computacionais em termos de vários parâmetros de QoS como índice de justiça, vazão e taxa de perda. Nestas simulações, consideramos também técnicas atuais e candidatasás redes da próxima geração como agregação de portadora e f-OFDM com intuito de mostrar que é possível prover maior taxa de transmissão e menor latência em relaçãoás redes 4G.