NAR: Algoritmo de Roteamento Assistido para Comunicação D2D em Redes Celulares de 5G - Bastos, Alex Vidigal; Silva, Cristiano M.; Silva Júnior, Diógenes Cecílio da (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Este artigo apresenta um algoritmo de roteamento para comunicação dispositivo a dispositivo (D2D) em arquiteturas celulares com o objetivo de ampliar a cobertura das estações base. O algoritmo proposto leva em consideração que as comunicações D2D em redes celulares são gerenciadas por estações base e a alocação de blocos de recursos é formulada como um problema mínimo de coloração de grafos. O algoritmo Load Balancing Based Selective Ad Hoc On-Demand Multipath Distance Vector (LBS-AOMDV) é considerado como baseline. Os experimentos foram realizados no SimuLTE (OMnet ++) e demonstram que o NAR tem um ganho energético de aproximadamente 16% comparado ao LBS-AOMDV, enquanto envia aproximadamente 51% a mais de mensagens em relação ao LBS-AOMDV.