Classificação GeoSocial de Contatos para Disseminação de Dados em Redes Veiculares Oportunistas - Guerber, Carlos R.; Gomes, Eduardo L.; Fonseca, Mauro; Munaretto, Anelise (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
As pesquisas em redes veiculares oportunistas têm atraído atenção no que se refere á seleção de contatos para aplicação em redes de dados. Apresentamos um modelo GeoSocial para seleção de contatos e roteamento de mensagens em ambientes urbanos baseado na amplitude e frequência de movimentação e na estrutura social dos véıculos. Consideramos a temporalidade na formação dos enlaces na rede para extrair estas informações. O modelo foi avaliado em uma base de dados real de movimentação de taxis. Em decorrência mostramos que com um pequeno número de véıculos é possivel atingir resultados superiores na taxa de entrega com baixo overhead relativo em relação a outros protocolos de roteamento.