Caracterização de Interrupções na Internet usando RIPE Atlas - Moura, Henrique Duarte; Alves, Alisson R.; Soto, Julio H.; Reis, Luis H. C.; Vieira, Alex Borges; Macedo, Daniel F.; Nogueira, José M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Detecção e classificação de interrupções na Internet é um tema amplamente estudado. Entretanto, apesar de existir diversas técnicas e estudos para detecção de interrupções, essa não é realizada com foco nas interrupções para o cliente final da Internet. Apresentamos uma avaliação sistemática das interrupções da Internet a partir de dados históricos de um sistema de monitoração da Internet, o RIPE Atlas. Os resultados mostram que os parâmetros geoeconômicos utilizados nesta pesquisa têm pouca correlação com a quantidade de interrupções na Internet. Contudo, observamos que existem diferenças na duração e frequência de interrupções com a localização das sondas. Mostramos que um modelo simples de interrupções pode ser utilizado, como no caso do Furacão Harvey, para identificar problemas na rede. Identificamos um incremento de 10% na quantidade de interrupções e de 44% no tempo das interrupções no período do furacão na região de Houston, Texas. Os resultados podem ser utilizados no futuro como substrato para o desenvolvimento de novos preditores de interrupções.