Eficiência Energética em Navegação Web usando DVFS - Melo, Renato; Petrucci, Vinicius (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
O consumo de energia tornou-se uma grande preocupação em data centers e dispositivos móveis. Este trabalho propõe um gerenciador inteligente de energia, Web Governor, que explora a técnica DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling) disponível em processadores modernos para reduzir o consumo de energia em aplicações de navegação na Web, com o diferencial em explorar características da rede de comunicação. Resultados experimentais mostram que o Web Governor é capaz de reduzir o consumo de energia do sistema em 12% (média) e 18% (max) quando comparado ao governor DVFS do Linux desenvolvido pelo Google/Android, enquanto carrega as páginas mais rapidamente (em média, 4%). Quando comparado a um gerenciador DVFS do Linux focado no desempenho, o Web Governor melhora a eficiência energética em 29% em média e até 49%, mantendo semelhante o tempo de carregamento para uma variedade de páginas Web.