FS-MAC+: Troca flexível do protocolo de acesso ao meio em redes sem fio empregando aprendizado de máquina - Gonçalves, André V. G. S.; Macedo, Daniel F.; Vieira, Luiz F. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Em redes sem fio operando em frequências abertas, temos problemas como interferência externa e concorrência pelo uso do espectro, que variam no tempo e no espaço. Além disso, há uma grande diversidade de aplicações rodando sobre redes sem fio, cada qual com diferentes requisitos. Por exemplo, aplicações de voz em tempo real demandam baixa latência e requerem baixa vazão de dados. Por outro lado, aplicações baseadas em transferência de arquivos possuem maior tolerância a alta latência porém requerem maior vazão. Apesar disso, os protocolos MAC não atendem ao dinamismo do ambiente e das aplicações das redes sem fio atuais. Para reduzir esse problema, propomos uma plataforma baseada em aprendizado de máquina para a troca on-line do protocolo MAC. A seleção é contínua, adaptando-se a variações na rede. A proposta foi testada e validada em ambientes reais de redes sem fio.