Avaliação da Qualidade da Voz em Serviços de Comunicação usando Deep Learning - Gouveia, Diego Jose de Sousa; Rosa, Renata Lopes; Rodríguez, Demóstenes Zegarra (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Os serviços telefonicos baseados em redes IP são muito utilizados ao redor do mundo. No entanto, uma taxa de perda de pacotes (PLR) pode ocorrer em redes IP, afetando a qualidade de experiência (QoE) dos usuários, sendo necessário avaliar a qualidade da voz. A determinação de uma metodologia para prever uma qualidade da voz é relevante e necessária. Consequentemente, este artigo apresenta um modelo não intrusivo de classificação de qualidade de voz, baseado em aprendizagem profunda utilizando cinco classes. Foi construída uma base de dados, na qual diferentes PLRs são aplicadas e o índice de qualidade de cada arquivo foi calculado. Os resultados experimentais mostram que o desempenho do modelo proposto supera a Recomendação ITU-T P.563.