ProCoopa: um Protocolo Cooperativo para Redes de Sensores sem fio Aquáticas - Cerqueira, Lucas S.; Vieira, Alex B.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M.; Nacif, José A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
O monitoramento de ambientes aquáticos ainda é uma tarefa difícil e dispendiosa. Neste artigo, apresentamos ProCoopa: um Protocolo Cooperativo para Redes de Sensores sem fio Aquáticas. O ProCoopa funciona de forma síncrona/assíncrona sobre o método TDMA combinado com um esquema ARQ baseado em Selective Repeat. Ele usa os nós sensores ociosos como nós retransmissores, aumentando a diversidade do espaço de comunicação. Nossas simulações mostram que, quando comparado a um protocolo não cooperativo, o ProCoopa reduz a taxa de erro de pacotes em 28,32% e aumenta o goodput em 16,87% enquanto gasta menos de 1% a mais de energia.