Gerenciando Múltiplas Falhas Bizantinas em Redes Ópticas Roteadas por Algoritmos baseados em Otimização por Colônia de Formigas - Silva, Aldo Ventura da; Pavani, Gustavo Sousa (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Algoritmos de roteamento baseados em Otimização por Colônia de Formigas (ACO) são especialmente vulneráveis a falhas bizantinas, em que nós autenticados se comportam de maneira arbitrária e comprometem o roteamento da rede. Neste trabalho, analisamos o uso de extensões de rerroteamento crankback associados ao algoritmo ACO para gerenciar falhas bizantinas que afetam muitos nós de uma rede óptica comutada por comprimento de onda. Para os três tipos de falha bizantina avaliados, desorientação de formigas no caminho de ida, descarte de formigas no caminho de ida e descarte de formigas no caminho de volta, as simulações demonstram que o mecanismo de crankback torna a rede mais resiliente a falhas bizantinas, mitigando o impacto sobre probabilidade de bloqueio no estabelecimento de caminho ópticos.