Provendo Segurança e Privacidade em Coordenação Distribuída e Extensível - S. Junior, Edson Floriano; Alchieri, Eduardo; Aranha, Diego F.; Solis, Priscila (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Mecanismos de coordenação e sincronização, como contadores compartilhados e filas distribuídas, são empregados no desenvolvimento de vários sistemas distribuídos. Estes mecanismos são suportados por infraestruturas de coordenação, como as baseadas em espaço de tuplas. Um espaço de tuplas é um objeto de memória compartilhada que fornece operações para armazenar e recuperar conjuntos ordenados de dados, chamados tuplas. Apesar de espaços de tuplas proverem as funcionalidades necessárias para coordenação, estudos recentes mostraram que o emprego de protocolos e arquiteturas extensíveis é fundamental para o desempenho do sistema. A ideia principal das extensões é permitir que os servidores, que mantém a infraestrutura de coordenação, acessem e processem as informações de coordenação. Desta forma, não é necessário transportar informações para os clientes, além de evitar reprocessamentos devido a acessos concorrentes. As propostas existentes para coordenação distribuída e extensível não fornecem segurança e privacidade adequadas, uma vez que dados em claro são acessados pelos servidores. Neste sentido, este trabalho propõe a utilização de esquemas robustos de criptografia, implementados no DEPSPACE, para o desenvolvimento de protocolos de coordenação extensível com propriedades de segurança e privacidade. Experimentos mostram que as soluções propostas melhoram significativamente o desempenho do sistema.