Permitindo Maior Reprodutibilidade de Experimentos em Ambientes Distribuídos com Nodos de Baixa Confiabilidade - Antunes Junior, Nelson Antônio; Cordeiro, Weverton Luis da Costa; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
A reprodutibilidade de experimentos, essencial para a veriﬁcação da eﬁcácia/eﬁciência de contribuições cientíﬁcas, é particularmente desaﬁadora no contexto de sistemas distribuídos de larga escala. Falhas não programadas durante os experimentos (sejam nos nodos que fazem parte do sistema, ou de comunicação entre eles) podem diﬁcultar a obtenção de signiﬁcância estatística nos resultados, ou a veriﬁcação da validade dos mesmos. Para abordar esse problema propõe-se EASYEXP, uma arquitetura tolerante a falhas para garantir a reprodutibilidade de experimentos em testbeds distribuídos de baixa conﬁabilidade. No EASYEXP, nodos do ambiente de experimentação "interpretam" trabalhadores e executam ações previstas para os mesmos, seguindo o roteiro pré-deﬁnido para o experimento. Na falha de um nodo, substitui-se o mesmo por outro funcional, mantendo o contexto de execução do trabalhador interpretado por ele. Resultados obtidos mostram que o EASYEXP é capaz de manter menor variação (desvio padrão de 1.6%) e maior precisão (95.7%) entre múltiplas execuções de um mesmo experimento, quando comparado àqueles executados de forma tradicional (desvio de até 25% e precisão de apenas 72%).