Otimização do Streaming de Vídeo utilizando a informação de Consumo de Energia - Gouveia, Diego José de Sousa; Rodriguez, Demóstenes Zegarra (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2425, 2018)
As aplicações de streaming multimídia têm crescido imensamente nos últimos anos e vêm sendo estudadas com a finalidade de garantir uma boa QoE para o usuário. Entretanto, poucos trabalhos preocupam-se com o consumo de energia e com as características do conteúdo multimídia de forma profunda, o que torna o consumo energético por parte desses conteúdos umaárea obscura. Neste artigo apresenta-se um modelo matemático que sugere como é o consumo em Ah de um vídeo em função de seus parâmetros. O modelo proposto foi um arquétipo exponencial, mostrando-se bem próximo do modelo real, descrevendo quais propriedades têm mais influência no consumo, devendo ser aplicado aos vídeos com taxa de bits constante.