CoROA: Algoritmo para Coleta de Dados em Redes de Sensores Aquáticas Óptico-Acústicas - Câmara Júnior, Eduardo P. M.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2429, 2018)
Redes de sensores aquáticas são utilizadas para coleta de dados de ambientes aquáticos. Os nós dessas redes podem se comunicar utilizando comunicação óptica ou acústica e podem explorar o melhor de cada um dos meios de transmissão. Neste trabalho é proposto CoROA, um algoritmo para realizar coletas de dados com agregação em redes de sensores aquáticas ópticoacústicas. CoROA divide a rede em clusters, monta umaárvore de roteamento entre os líderes e utiliza agregação de dados para entregar os dados coletados ao nó coletor. Experimentos mostram que, comparado a um algoritmo de caminho mínimo, CoROA consegue ter um consumo energético menor, obter menores latências e um número maior de dados coletadas por hora pelo nó coletor.