Análise de Sentimento em Redes Sociais para a Língua Portuguesa Utilizando Algoritmos de Classificação - Aguiar, Erikson Júlio de; Faiçal, Bruno S.; Ueyama, Jó; Silva, Glauco Carlos; Menolli, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2430, 2018)
A Análise de Sentimento em redes sociais vem sendo explorada em diferentes tipos de pesquisas, tendo como principal intuito extrair opiniões dos usuários sobre os mais diversos assuntos, possibilitando que informações signiﬁcativas sejam obtidas. No Brasil, as pesquisas sobre Análise de Sentimento ainda estão se estabelecendo. Com base nesse contexto, este trabalho propõe um método para estimar sentimentos em redes sociais para a língua portuguesa, tendo como foco o Twitter. Para tal, é utilizado um Comitê, que é implementado por meio de um conjunto de algoritmos de aprendizagem de máquina para classiﬁcação. A avaliação do método proposto foi realizada utilizando testes estatísticos e de desempenho. Os resultados obtidos indicam que o Comitê teve melhor acurácia se comparado a outros algoritmos de aprendizagem de máquina para os testes de desempenho. Contudo, não foi comprovada diferença estatística entre o Comitê e alguns dos algoritmos, o que pode indicar que estes métodos podem alcançar acurácia equivalente ao Comitê em algumas situações especíﬁcas, como por exemplo, uma base de dados maior.