Roteador SDN em hardware independente de protocolo com análise, casamento e ações dinâmicas - Pacífico, Racyus D. G.; Coelho, Gerferson R.; Vieira, Marcos A. M.; Nacif, José A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
O padrão OpenFlow é a solução mais utilizada em SDN, separando o plano de dados do plano de controle e usando um conjunto limitado de campos e ações. Porém, o OpenFlow não permite utilizar novos campos fora da especificação, dificultando a adoção de novos protocolos e serviços. Neste trabalho propomos um roteador SDN implementado em hardware com o objetivo de possibilitar a utilização de novos campos e protocolos definidos dinamicamente, sem a necessidade de recompilar ou reiniciar o roteador quando o usuário altera, em tempo de execução, a forma como os fluxos devem ser processados. Além disso, ele permite o processamento de fluxos de redes SDN independente de protocolo utilizando instruções eBPF geradas a partir de programas em linguagem C ou P4 criados pelo usuário. Nosso protótipo foi implementado na plataforma NetFPGA. Nossos resultados mostram que o sistema permite alterar as análises, casamentos e ações em tempo de execução com tempo de inatividade zero.