Alocação e posicionamento de recursos para redes de acesso virtualizadas com diferentes níveis de centralização - Souza, Phelipe A. de; Bueno, Elivelton F.; Cardoso, Kleber V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Existem grandes expectativas nas tecnologias de centralização (CRAN) e de virtualização de rede (NFV); e como elas podem acelerar a implantação de novos serviços e, ao mesmo tempo, diminuir os custos das operadoras de redes. Vários trabalhos discutiram os benefícios de implantar uma nova infraestrutura de rede, mas apenas alguns investigaram como deve ser a transição de uma rede legada. Nesse contexto, existe um problema relevante que envolve três questões principais: 1) quais locais da rede devem ser atualizados; 2) como atualizar o local selecionado, i.e., para totalmente virtualizado ou não; e 3) quem deve atender aos locais virtualizados. Essas questões são inﬂuenciadas pelo nível de centralização empregado em uma determinada rede de acesso (RAN). Aqui, propomos um modelo de otimização e uma heurística que permite ao tomador de decisão deﬁnir o nível de centralização desejado e avaliar seu impacto em algumas métricas, tais como o investimento necessário e o nível de centralização efetivamente alcançado. O modelo mostra como o investimento deve ser aplicado de acordo com o nível de centralização e o custo relativo entre os diferentes recursos. Nossa heurística apresenta desempenho semelhante à abordagem determinística, mas pode obter soluções mais rapidamente e lidar com redes maiores (i.e., cidades e regiões metropolitanas).