FLAT: Um Protocolo de Autenticação Federada para a Internet das Coisas - Santos, Maria L. B. A.; Carneiro, Jéssica C.; Franco, Antônio M. R.; Teixeira, Fernando A.; Henriques, Marco A.; Oliveira, Leonardo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2436, 2018)
Com o crescimento da Internet das Coisas (IoT), a autenticação de dispositivos passa a ser um grande desafio, principalmente quando se leva em consideração a restrição de recursos computacionais e seu potencial de mobilidade entre diferentes domínios de autenticação. Nossa solução, FLAT, é um protocolo de autenticação federada especialmente modelado para IoT, com o uso de primitivas criptográficas simétricas na comunicação com o Cliente IoT. Apresentamos um protótipo do protocolo e cenários de uso da solução, além de uma avaliação de seus custos computacionais e de comunicação, que mostram ser possível uma redução de cerca de 36% nos custos totais de comunicação.