Protocolos Multibanda para Descoberta de Vizinhança em Redes Ad Hoc de Ondas Milimétricas - Brilhante, Davi da Silva; Rezende, José Ferreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
A propagação na banda de ondas milimétricas, ou seja, a partir de 30 GHz, é altamente suscetívelá atenuação por perda de percurso. Esta acentuada atenuação é mitigada pelo uso de antenas altamente direcionais. Assim, o uso dessa banda em redes ad hoc aumenta a complexidade na descoberta de vizinhos, pois se torna essencial obter a localização física dos vizinhos para proceder com a comunicação. Para lidar com esse desafio, protocolos multibanda foram propostos na literatura, os quais fazem uso de um canal de controle omnidirecional em uma banda diferente do canal de dados em ondas milimétricas. Devidoás instabilidades desteúltimo canal, o canal de controle é usado para transmissão das informações pertinentesá realização de busca dos vizinhos. Os dois protocolos propostos neste trabalho fazem uso dessa funcionalidade e visam construir o conhecimento global do posicionamento dos nós, assim como manter esta informação em caso de mudanças de posicionamento ou surgimento de obstáculos. Ambos os protocolos são comparados com um outro protocolo da literatura em termos da latência na descoberta de vizinhança, diminuindo em até 75% o tempo para descoberta total da rede.