Stalker - Uma Nova Estratégia para o Atacante Egoísta em Blockchains - Jesus, Emanuel Ferreira; Chicarino, Vanessa R. L.; Albuquerque, Célio; Rocha, Antônio A. de A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2439, 2018)
Blockchain é um banco de dados distribuído que mantém uma lista de transações em uma estrutura de dados chamada bloco, que ligados ao seu anterior, formam uma cadeia de blocos. Foi proposto com a finalidade de facilitar transações financeiras, seguras, públicas e auditáveis. No entanto, possui aplicação em diversas áreas e está sujeita a ataques.Um dos ataques mais conhecidos é a mineração egoísta que, sob certas condições, pode resultar em uma parcela desproporcional de recompensas a atacantes que se desviam do comportamento honesto. O objetivo deste artigo é apresentar e analisar o Stalker, uma estratégia de mineração egoísta com o objetivo de impedir a publicação de um bloco ou transação específica. Resultados mostram que a eficácia do ataque é proporcional à relação entre o poder computacional do atacante e do alvo.