Previsão do tempo de resposta de aplicações de big data em ambientes de nuvem - Pinto, Túlio B. M.; Silva, Ana Paula Couto da; Almeida, Jussara M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Aplicações de big data têm tipicamente propriedades bem específicas, tais como heterogeneidade e irregularidade nos padrões de acesso aos dados, que tornam a alocação de recursos de hardware e software muito desafiadora. Por outro lado, a flexibilidade e a elasticidade provida por plataformas de computação na nuvem facilitam esta alocaçãoá medida em que recursos são alocados sob demanda. Entretanto, estas características também tornam a previsão de desempenho (p.ex: tempo de resposta das aplicações) mais complexa. Este trabalho explora um modelo analítico para a previsão de tempo de resposta de aplicações executando na plataforma Spark, muito popular para processamento de dados em larga escala, que é parametrizado a partir de logs de execuções prévias. O modelo é avaliado em diversos cenários e aplicações, obtendo um erro relativo no tempo de resposta previsto inferior a 8%, em média.