Abordagens Descentralizadas para o Mapeamento de Redes Virtuais em Ambientes Multidomínio - Araújo, Samuel M. A.; Souza, Fernanda S. H. de; Mateus, Geraldo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Virtualização de redes tem ganhado visibilidade por permitir a implementação de novas funcionalidades e aplicações para a internet. Com a virtualização, cria-se uma visão lógica do hardware de modo que múltiplas redes virtuais possam coexistir no mesmo substrato físico de rede. O mapeamento de redes virtuais é um problema pertencente à classe NP-difícil não permitindo a utilização de abordagens exatas. Neste trabalho é proposta a aplicação de uma abordagem heurística de rápida execução em um ambiente multidomínio, descentralizado e online, através do controle de um orquestrador. Um estudo comparativo da implementação de três modelos de orquestração distintos é apresentado: conhecimento total, parcial e sem conhecimento da infraestrutura de rede física interna aos domínios. Resultados experimentais mostram o desempenho do orquestrador associado à heurística, evidenciando para as diferentes abordagens, métricas de consumo de energia, geração de lucro e troca de mensagens.