MICE: Algoritmo de escalonamento para redes sem fio baseado no modelo antiferromagnético de Ising - Duarte, Nilton Guedes; Rezende, José Ferreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Algoritmos de acesso ao meio compartilhado para redes sem fio que levam em conta o tamanho da fila dos enlaces ganharam destaque recentemente. Neste artigo, propomos um algoritmo distribuído de escalonamento de enlaces baseado no modelo físico de Ising para o antiferromagnetismo. Esse modelo foi adaptado, por outro trabalho, para considerar o tamanho das filas e utilizar a dinâmica de Glauber para minimizar a energia capturada pelo modelo. Neste trabalho, propomos a inclusão do campo externo do modelo de Ising para evitar que o algoritmo fique preso em pontos de mínimos locais da função de energia. Além disso, é proposto um algoritmo adicional para transformar o resultado obtido pelo modelo em um escalonamento viável. Os resultados demonstram um bom desempenho no controle do tamanho das filas em comparação aos algoritmos existentes.