Autenticação Comportamental de Motoristas em Redes Veiculares - Rettore, Paulo H. L.; Campolina, André B.; Souza, Artur; Maia, Guilherme; Villas, Leandro A.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2444, 2018)
Muito se discute sobre o potencial de processamento e comunicação sem ﬁo de veículos em um sistema de transporte. Nesse sentido, as redes veiculares (VANETs) têm como objetivo explorar a capacidade de comunicação e sensoriamento de veículos para alimentar com dados aplicações e serviços. VANETs também contribuem para o surgimento de Sistemas de Assistência ao Motorista (ADAS) e Sistemas de Transporte Inteligente (ITS), que buscam fornecer serviços aos usuários como viagens mais seguras e menos cansativas. Muitos desses sistemas necessitam autenticar seus usuários, porém o fazem de maneira que um motorista invasor possa utilizá-los. Este trabalho explora a identiﬁcação de motoristas como fator extra de autenticação em serviços locais e de uma rede veicular. Para isso, foi desenvolvido um sensor virtual para determinar a identidade de motoristas, com precisão acima de 98%, usando dados de sensores embarcados. Esse sensor também é utilizado na identiﬁcação de motoristas suspeitos. Além disso, diante da identiﬁcação de suspeitos, são discutidos os impactos desses motoristas na disseminação de dados em uma rede veicular.