Perfil de Uso de Aplicativos Móveis: Caracterização e Aplicações - Domingues, Augusto C. S. A.; Silva, Fabrício A.; Silva, Thais Regina M. B.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
O grande volume de dados gerados pelos avanços das tecnologias móveis tem feito com que os provedores de serviço se interessem cada vez mais pela sua coleta e análise. Neste trabalho, um conjunto de dados real e de larga escala relacionado ao uso detalhado de aplicativos móveis é investigado pela primeira vez com o objetivo de se identiﬁcar padrões de acesso, de tráfego de dados, de tempo de uso e de transição entre serviços. Além da caracterização, este trabalho contribui com a comunidade cientíﬁca em outras duas frentes. Primeiramente, foi proposto e validado um modelo para geração de dados sintéticos, que poderá ser adotado por outros pesquisadores. Além disso, foi possível avaliar as métricas relevantes para a predição do próximo aplicativo a ser utilizado, o que permite a prévia preparação de algum aplicativo para reduzir o tempo de espera dos usuários, aumentando a sua satisfação.