Uma Abordagem Evolucionária Multiobjetiva para a Alocação de Unidades de Comunicação em Redes Veiculares para a Distribuição de Streaming - Pereira, Leonardo A. A.; Luciano, Mateus C.; Mariz, Larissa L.; Ramos, Bruna V.; Pitangui, Cristiano G.; Silva, Cristiano M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Este trabalho considera a deposição de unidades de comunicação (RSUs) em redes veiculares. Basicamente, têm-se o objetivo de promover encontros regulares de véıculos com a infraestrutura, permitindo que os véıculos continuem recebendo mídia da infraestrutura durante sua locomoção. Em termos de parâmetros de QoS, são considerados: (a) a fração de véıculos que receberá a transmissão de mídia, (b) a taxa de recepção de dados da infraestrutura para os véıculos, e (c) a taxa de consumo de dados dentro dos veículos. Após a formulação do problema, este trabalho apresenta a estratégia de deposição Sigma-N que utiliza o algoritmo evolucionário multiobjetivo NSGA-II. Sigma-N é comparada com a estratégia intuitiva de se alocar unidades de comunicação em pontos de maior concentração de fluxo. Os resultados mostram que Sigma-N requer menos RSUs para atingir a mesma cobertura, enquanto fornece similar qualidade de serviço.