Uso de Dados de Mídias Sociais para Desenvolvimento de Metodologia de Posicionamento de Táxis - Rodrigues, Diego O.; Silva, Thiago H.; Curado, Marilia; Loureiro, Antonio A. F.; Villas, Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Cidades Inteligentes surgem como um tópico que utiliza tecnologia da informação e comunicação em centros urbanos para monitorar suas dinâmicas e possibilitar que serviços prestados aos seus cidadãos possam ser melhorados. Esse monitormento se dá, por exemplo, por meio da observação de dados gerados pelos cidadãos em suas vidas cotidianas. Uma parcela signiﬁcativa desses dados contém anotações espaço-temporais que podem ser utilizadas para analisar características especíﬁcas das cidades como, por exemplo, seus ﬂuxos de mobilidade. Considerando essas características, este trabalho propõe o uso de dados de mídias sociais para melhorar o posicionamento dos táxis na cidade. Os resultados mostram indícios de que dados de mídias sociais podem ser utilizados como sensores virtuais de concentrações de pessoas em determinados locais, podendo ser usados pelo sistema de transporte urbano. Com o presente trabalho foi possível veriﬁcar como diferentes fontes de dados urbanos podem ser relacionadas por meio da correlação espaço-temporal de amostras provenientes de três fontes diferentes. A proposta foi validada usando dados reais de táxis da cidade de Nova Iorque e do Twitter. Essa validação foi feita por meio do SMAFramework, um arcabouço para análise de dados de mobilidade urbana.