Alocação de Infraestruturas Virtuais Confiáveis em Múltiplos Provedores IaaS - Raugust, Anderson S.; Souza, Felipe R. de; Pillon, Maurício A.; Miers, Charles C.; Koslovski, Guilherme P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
O paradigma da computação em nuvem consolidou o provisionamento de recursos virtuais sob demanda. Contudo, a diversidade de serviços, preços, Data Centers (DCs) e localizações geográﬁcas tornou o ambiente de nuvem complexo e heterogêneo. Há muitos provedores de Infraestrutura como Serviço (IaaS), com diferentes custos de provisionamento e Qualidade de Serviço (QoS), diﬁcultando do ponto de vista do cliente a escolha do provedor mais adequado às suas necessidades. Neste contexto, esse trabalho apresenta um corretor de nuvem que visa melhorar dois aspectos: conﬁabilidade e survivability de uma Infraestrutura Virtual (IV). Para atingir a conﬁabilidade especiﬁcada pelo cliente, utilizam-se réplicas, e para minimizar a probabilidade de falhas críticas, o espalhamento. A alocação de IV, gerenciado pelo corretor de nuvem proposto, considera os requisitos de conﬁabilidade e survivability como um modelo de Programação Linear Inteira Mista (MIP). Os resultados demonstram que o corretor proposto incrementa o grau de survivability de IVs sem um aumento signiﬁcativo de custos.