Escalonador de Pacotes para Transmissão por Multi-caminhos Não-Correlacionados em Redes Heterogêneas sem Fio - Felix, Benevid; Steuck, Igor; Santos, Aldri; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Esforços acadêmicos e industriais buscam melhorar o desempenho das redes heterogêneas sem fio para que ofereçam os requisitos míninos de latência e vazãoás aplicações sensíveis ao atraso, tais como jogos online, e fluxos de voz e vídeo. O Protocolo de Controle de Transmissão Multi-caminhos (MPTCP) foi projetado para atender a essa demanda. Ele provê um escalonador redundante, que replica os pacotes de dados em múltiplos caminhos, para contrabalançar os efeitos negativos da heterogeneidade. Entretanto, gargalos compartilhados entre os caminhos fim-a-fim reduzem os benefícios providos pelo escalonador. Desta forma, este trabalho apresenta RED (REdundant Diversity scheduling), um escalonador que prioriza a replicação dos pacotes por caminhos não-correlacionados. RED replica os pacotes nos caminhos com base no coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados demonstram que RED prioriza o uso de caminhos com baixa correlação e reduz a sobrecarga na rede com um menor número de pacotes replicados, além de prover uma melhora significativa no desempenho da transmissão.