Posicionamento Lucrativo de Nós e Criação de Rotas de Baixo Custo na Rede Relâmpago - Camilo, Gustavo F.; Rebello, Gabriel Antonio F.; Souza, Lucas Airam C. de; Campista, Miguel Elias M.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
As redes de canais de pagamento (Payment Channel Networks - PCN) têm atingido sucesso ao substituir os lentos mecanismos de consenso global por acordos criptográficos locais entre nós participantes. Apesar do sucesso, as PCNs sofrem com os modelos atuais de posicionamento de novos nós participantes, que ignoram possíveis ganhos financeiros dos usuários e incentivam a centralização da rede. Este artigo apresenta um modelo de adição de novos nós à rede que cria conexões de alto retorno financeiro ao usuário e baixo custo de emissão de transações. O trabalho formula o problema da adição do nó à rede matematicamente e demonstra que o problema é NP-difícil. O modelo proposto permite ainda que usuários criem canais de longa duração. O artigo desenvolve uma heurística baseada em um algoritmo guloso para resolução do problema. A análise da heurística implementada mostra que a solução oferece recompensa até 3 vezes maior e custo 2 vezes menor que métodos tradicionais que priorizam nós de maior grau, maior centralidade ou PageRank.