Mitigação de Ataques no Roteamento em IoT Densa e Móvel Baseada em Agrupamento e Confiabilidade dos Dispositivos - Cervantes, Christian; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Entre os desafios à implantação da IoT está sua vulnerabilidade a várias formas de ataques de roteamento por possuir uma infraestrutura variável, recursos computacionais distintos, e ser uma rede aberta e com objetos heterogêneos móveis. Os ataques sinkhole e selective forwarding destacam-se entre os mais destrutivos aos sistemas em redes não estruturadas. Embora os atuais sistemas de detecção de intrusão (IDS) sejam uma boa contramedida de proteção das redes e sistemas de disseminação de dados contra ataques na IoT, eles possuem diversas restrições de custos e desempenho. Este artigo propõe um sistema de detecção de intrusão contra ataques sinkhole e selective forwarding sobre o roteamento na IoT densa e móvel. O sistema, chamado Thatachi, utiliza agrupamento para lidar com a densidade e a mobilidade, e combina estratégias de watchdog, reputação e confiança na detecção de atacantes, a fim de garantir confiabilidade aos dispositivos. A avaliação do Thatachi no simulador Cooja mostrou sua eficácia na mitigação dos ataques e seu baixo consumo de recursos.