Avaliação de Desempenho de Blockchains Permissionadas Hyperledger Orientada ao Planejamento de Capacidade de Recursos Computacionais - Silva, Francisco A.; Gonçalves, Glauber D.; fé, Iure; Feitosa, Leonel; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Hyperledger Fabric é uma plataforma para redes blockchains permissionadas que permite o armazenamento e o acesso distribuído a dados de forma segura e auditável para aplicações corporativas. Existe um crescente interesse por aplicações dessa plataforma, mas o seu uso requer a configuração de uma blockchain com diferentes etapas de processamento de requisições. As diversas configurações possíveis impactam nas qualidades não funcionais da plataforma, em especial desempenho e custo. Este artigo propõe um modelo de Rede de Petri Estocástica (SPN) para modelar o desempenho de requisições na plataforma Hyperledger Fabric com variadas parametrizações para blockchain, capacidade de computadores e taxas de requisições. Apresentamos também um estudo de utilização do modelo que serve como uma exemplificação para auxiliar os administradores de redes blockchains permissionadas a adequar suas configurações encontrando o melhor desempenho para aplicações. O modelo permitiu, por exemplo, identificar o tamanho do bloco que leva a um tempo médio de resposta excessivamente alto (variando de 1 a 25 segundos) causado por alto enfileiramento de requisições.