NDN-Waze: Um Sistema Distribuído para Gerenciamento de Tráfego Veicular via Redes de Dados Nomeados - Araujo, Guilherme B.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Em redes veiculares (VANETs) há vários sistemas de transporte que se apoiam em diferentes modelos dependentes do IP para comunicação entre veículos. Entretanto, muitas abordagens não são seguras e adequadas para o contexto, utilizando-se de tecnologias específicas, arquiteturas de rede ou modelos de comunicação limitados. Além disso, muitas aplicações acabam tendo que lidar com questões complexas de serviços não ofertados pela rede. Este artigo propõe o NDN-Waze, um sistema leve totalmente distribuído para VANET via Named Data Networking (NDN). NDN-Waze é uma prova conceitual completa do design de uma aplicação de orientação de rota veicular. Os resultados de simulação ilustram que propriedades da NDN podem sobrepor propostas tradicionais de encaminhamento de dados baseados no IP em VANET.