Arquitetura de Simulação de Missões com Drones com Aspectos Mais Realistas de Comunicação Ar-Terra - Hilario, Bruno A.; Passos, Diego; Guerra, Raphael (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Os Veículos Aéreos Não Tripulados (ou UAV, do inglês Unmanned Aerial Vehicles) tiveram um crescimento significativo devido a seus preços acessíveis, disponibilidade e facilidade de operação. Esses benefícios de operabilidade levaram a sua introdução em muitas aplicações civis, incluindo vigilância, monitoramento remoto, operações de socorro, além do uso recreativo. Para aplicações críticas, uma plataforma realista de simulação de missão de UAV, incluindo modelos precisos para prever o alcance e a qualidade da comunicação entre o UAV e a estação terrestre, é de grande valia para garantir a eficácia e a segurança do voo. Nossos estudos mostraram que as plataformas de simulação são, em geral, simplificadas quanto aos modelos de comunicação. Neste artigo, propomos uma arquitetura de simulação baseada no SITL ArduPilot que introduz modelos de comunicação mais precisos.