vCubeChain: Uma Blockchain Permissionada Escalável - Freitas, Allan Edgard Silva; Rodrigues, Luiz Antonio; Duarte Jr., Elias Procópio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Este trabalho apresenta a blockchain permissionada vCubeChain, que é escalável por definição, sendo baseada na topologia distribuída dinâmica vCube. O vCube é um detector de falhas que conecta um conjunto de n processos corretos em uma topologia virtual hierárquica, que é um hipercubo quando todos os processos estão corretos. Quando os processos falham por parada, o vCube se reorganiza mantendo diversas propriedades logarítmicas. A vCubeChain elege um líder, que utiliza uma estratégia autonômica de difusão confiável para disseminar blocos na rede. Cada bloco consiste de múltiplas transações. Múltiplos líderes concorrentes podem ser eleitos, caso o detector de falhas levante falsas suspeitas. Ainda assim, é provado que a vCubeChain se mantém íntegra, sempre retornando a um estado consistente. No artigo, além da especificação e provas de corretude, um conjunto de experimentos é apresentado demonstrando o desempenho, em particular a escalabilidade da solução em comparação a outras alternativas.