Solução de Monitoramento e Conformidade de SLA Baseada em Blockchain para Fatiamento de Recursos - Celeiro, Jeffson; Defremont, André; Pinheiro, Billy; Evaristo, Bruno; Veloso, Alan; Abelém, Antônio; Pasquini, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2023.538, 2023)
Este trabalho propõe um modelo de auditoria e conformidade de acordos de nível de serviço (SLA) baseado em blockchain para fatiamento de recursos de rede, a fim de oferecer um monitoramento transparente e distribuído. O modelo busca minimizar problemas de violação entre as entidades envolvidas no processo, visando construir uma relação de confiança entre provedores de recursos de rede em mercados distribuídos. Embora haja um custo computacional para executar o monitoramento de SLA, a adição dessa camada de conformidade pode trazer transparência ao negócio e evitar o consumo indevido de recursos, multas onerosas e danos à reputação.