Caracterização das vulnerabilidades dos roteadores Wi-Fi no mercado brasileiro - Freitas, Osmany Barros de; Corrêa, Françoa Taffarel Rosário; Santos, Aldri Luiz dos; Pereira Junior, Lourenço Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2023.487, 2023)
Caracterizar as vulnerabilidades dos roteadores Wi-Fi é essencial para identificar e quantificar os riscos e ameaças presentes no ecossistema digital que permeia a rotina dos usuários. Este artigo analisa os firmwares de roteadores Wi-Fi presentes no mercado brasileiro. Os resultados indicam uma predominância de Linux nas arquiteturas MIPS e ARM, com defasagem média de 5 a 10 anos de lançamento do kernel em relação à versão mais recente do firmware. Observaram-se 1344 e 72 vulnerabilidades em média no kernel e nas aplicações; e 54 indicadores de comprometimentos que podem levar a vulnerabilidades na interface web. Por outro lado, a substituição por um firmware open-source (OpenWrt, DD-WRT, Tomato) reduz as médias de vulnerabilidades para 291, 12 e 21 para kernel, aplicações e interface web, respectivamente. Por fim, esta investigação permitiu o relato de uma nova vulnerabilidade (zero-day) de execução remota de código.