Telemetria Adaptativa Usando Aprendizado por Reforço Profundo em Redes Definidas por Software - Job, Debora H.; Lucena, Sidney C. de; Moura, Pedro Nuno (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
O uso de redes definidas por software alavancou a adoção de técnicas de telemetria para um monitoramento de alta granularidade. Sua adoção indiscriminada, contudo, gera custos adicionais que podem degradar o desempenho da rede, provocar um volume exagerado de dados a serem armazenados e processados e, assim, inviabilizar seus benefícios. A adoção de telemetria adaptativa surge então como uma forma de contornar esse problema. Este trabalho propõe o uso de aprendizado por reforço profundo para prover uma telemetria adaptativa do plano de dados que monitore congestionamentos. Um ambiente para prova de conceito foi desenvolvido sobre uma versão da plataforma ONOS habilitada com o mecanismo In-Band Network Telemetry (INT) e switches P4. Experimentos variando perfis de tráfego e hiperparâmetros do mecanismo de aprendizado confirmam os benefícios da proposta e exploram suas limitações.