Otimização de Tráfego IoT-LoRaWAN Usando Programação de Plano de Dados em P4 - Heideker, Alexandre; Silva, Dener; Kleinschmidt, João Henrique; Kamienski, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2023)
A rápida adoção de tecnologias de Internet das Coisas (IoT) gera uma demanda crescente por soluções que garantam a escalabilidade das aplicações. O número cada vez maior de dispositivos IoT gera um aumento proporcional no tráfego na borda da rede. A programação do plano de dados permite que os dispositivos de rede, ora destinados a funções específicas e bem definidas, possam se comportar de forma não padronizada, abrindo caminho para novas abordagens na solução de problemas. Este artigo apresenta uma solução de otimização de tráfego IoT com LoRaWAN, usando um filtro implementado na linguagem P4 para o plano de dados na plataforma P4Pi. Os resultados experimentais mostram que o filtro LoRaWAN P4 diminui a carga na CPU, o atraso e a perda de pacotes, comprovando a viabilidade do uso da programação no plano de dados para tornar a borda da rede mais versátil.