Floresta de Decisão Distribuída: Um Sistema de Aprendizado de Máquina Colaborativo Par-a-Par para Detecção de Intrusão em Redes - Pereira, Lucas Fauster Leite; Moraes, Igor Monteiro; Mattos, Diogo Menezes Ferrazani (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Sistemas de Detecção de Intrusão de nova geração empregam aprendizado de máquina para treinar modelos de forma colaborativa. Os participantes compartilham apenas o modelo treinado localmente, mantendo os dados privados locais nos dispositivos. Este trabalho propõe um Sistema de Aprendizado de Máquina totalmente distribuído para a Detecção de Intrusão, baseado em uma topologia de comunicação par-a-par. A ideia central é o compartilhamento de um modelo de Árvore de Decisão, em que as árvores compartilhadas compõem uma Floresta de Decisão Distribuída. O trabalho simula e compara a proposta com um Sistema de Detecção de Intrusão Federado, com topologia de comunicação de servidor de parâmetros, utilizando como modelo de aprendizado a rede neural. As simulações realizadas mostram que o modelo de Floresta de Decisão Distribuída apresenta a mediana da acurácia em 79% com apenas uma rodada de agregação. O modelo de rede neural atingiu mediana de acurácia de 86%, porém em 10 rodadas de treinamento e agregação. Os resultados mostram que o modelo de Floresta de Decisão Distribuída dispõe de menor sobrecarga de processamento e maior privacidade sobre os dados para alcançar desempenho comparável à rede neural federada.