Detecção Eficiente de Anomalias em Redes de Data Centers Apoiada por Aprendizado de Máquina e Otimizador do Lobo Cinzento para Seleção de Atributos - Salvador, Henrique G.; Batista, Daniel M.; Santos, Aldri Luiz Dos; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
A elevada taxa de transmissão em redes de Data Centers exige que tais redes empreguem mecanismos que utilizem poucos atributos do tráfego para detecção de anomalias, evitando assim um alto consumo de recursos para o monitoramento da rede. Além disso, é importante que a detecção possua uma alta precisão, evitando falsos positivos e falsos negativos. Este artigo propõe uma solução com essas características, apoiada no algoritmo KNN para a detecção de anomalias e no otimizador GWO para a seleção dos principais atributos do tráfego. Em experimentos com a solução analisando o dataset UNSW-NB15, foi possível observar uma redução de 86,21% na quantidade de atributos utilizados para detectar anomalias na rede, além de melhoria na acurácia da detecção.