Política de Roteamento Ciente das Áreas e dos Clusteres em Redes Ópticas Metropolitanas - Sousa, Léia S. de; Costa, Lucas R.; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
As redes ópticas metropolitanas (ROM)s concentram grande parte do tráfego que vem da internet, assim como agrega todo o tráfego proveniente das redes de acesso. A distribuição desse tráfego na ROM ocorre de diferentes maneiras e em diferentes tipos de áreas, seja em decorrência do padrão de atividades da população ou do horário do dia. Assim, um desequilíbrio do tráfego é percebido ao longo das áreas enquanto muitos recursos permanecem ociosos, aumentando a taxa de bloqueio dos serviços. Este trabalho propõe a utilização de algoritmos de roteamento e alocação de espectro ciente da área e de clusteres de áreas. A solução proposta demonstra o dobro de melhoria dos resultados de bloqueio em comparação com algoritmos agnósticos das áreas.