Janela de Desfragmentação de Espectro em Redes SDM-EON - S. Júnior, Paulo J.; Marotta, Marcelo; Costa, Lucas R.; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
A tecnologia de multiplexação por divisão de espaço (SDM) permite que a rede óptica elástica se torne uma candidata promissora para futuras redes ópticas. A SDM-EON se torna mais complexa com a introdução da dimensão espacial e a questão da fragmentação de espectro é mais preocupante comparada a EON tradicional. Para remediar a questão da fragmentação é proposto um algoritmo de desfragmentação do espectro com uma técnica de janela de segmentos de slots baseado em uma métrica que definimos para escolhas dos melhores fragmentos com menor esforço computacional. Resultados de simulação mostram que o algoritmo proposto pode alcançar melhor desempenho do que um algoritmo da literatura em termos de probabilidade de bloqueio e Fragmentação externa. Os resultados mostram que nossa proposta apresenta uma redução significativa da fragmentação do espectro e taxas de bloqueio de até 90%, e que o processo proativo de desfragmentação tem resultado consideravelmente melhor que o reativo.