Heurística Escalável Para o Problema de Alocação de vBBU e Comprimento de Onda em Cloud-Fog RAN - Santos, Matias R. P. dos; Tinini, Rodrigo I.; Januario, Tiago; Figueiredo, Gustavo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
O processamento de banda base centralizado impõe requisitos de alta largura de banda e atraso de fronthaul em implantações de Cloud Radio Access Networks (CRAN). Para resolver esses problemas, consideramos uma arquitetura híbrida chamada Cloud-Fog RAN (CF-RAN). Ele alivia as restrições de fronthaul usando computação em fog e virtualização de funções de rede (NFV) para colocar Unidades de processamento de banda base (BBUs) virtualizadas em nós de fog mais próximos dos usuários. Neste artigo, utilizamos programação linear inteira (PLI) e relaxação linear para resolver o problema da colocação de processamento de BBU virtual (vBBU) voltado para eficiência energética a partir da ativação mínima de elementos de processamento na rede. O principal objetivo deste artigo é apresentar uma alternativa escalável para a solução ótima com redução no tempo de execução. Os resultados mostram que uma abordagem heurística baseada no relaxamento linear reduz significativamente a utilização de recursos computacionais e o tempo de execução.