CAONS: Controle de Admissão On-line para RAN Slicing Baseado na Convergência de Comunicação e Computação - Lima, Henrique V.; Correa, Sand L.; Cardoso, Kleber V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2023)
A implantação das redes móveis 5G têm alavancado o Network Slicing (NS), uma tecnologia disruptiva, que pode fornecer recursos dedicados nos sistemas móveis, auxiliando na rentabilização da infraestrutura física e lógica. Contudo, NS cria novos desafios, como: o (1) gerenciamento dinâmico e flexível de recursos da Radio Access Network (RAN), (2) a integração harmoniosa dos serviços em Multi Access Edge Computing (MEC), e (3) admissão de novos inquilinos na rede. Neste trabalho, propomos um algoritmo de controle de admissão para NS ciente de recursos da RAN, que utiliza a técnica de overbooking para aumentar a utilização da infraestrutura, penalizando a operadora em caso de violações. Avaliamos o modelo proposto e comparamos com soluções conhecidas, utilizando dados de diferentes aplicações.